M1 News
» » Юджин Моррисон Стоунер родился в 1922 году, в Газпорте штат Индиана , вырос в Калифорнии. После окончания университета устроился на работу в компанию "Бега Эйркрафт", которую сейчас весь мир знает как "Локхид". Там он занимался монтажом систем вооружений
» » Юджин Моррисон Стоунер родился в 1922 году, в Газпорте штат Индиана , вырос в Калифорнии. После окончания университета устроился на работу в компанию "Бега Эйркрафт", которую сейчас весь мир знает как "Локхид". Там он занимался монтажом систем вооружений

    Юджин Моррисон Стоунер родился в 1922 году, в Газпорте штат Индиана , вырос в Калифорнии. После окончания университета устроился на работу в компанию "Бега Эйркрафт", которую сейчас весь мир знает как "Локхид". Там он занимался монтажом систем вооружений





    В годы Второй мировой войны Юджин служил в морской пехоте США. В этот период Стоунер проектирует свои первые образцы - два пистолета-пулемета под патрон к карабину .30 MI, обе конструкции так и не были закончены.

    Первым образцом оружия, который был воплощен в металле стала полуавтоматическая винтовка М5. Она была разработана в 1952 году и может считаться предшественницей AR-10.

    Год спустя для своей жены Стоунер сконструировал охотничью винтовку и назвал ее М6. Именно благодаря М6 началась карьера Стоунера как профессионального конструктора-оружейника. Однажды на стрельбище он познакомился с Джоржом Салливаном, чье внимание привлекла алюминиевая ствольная коробка винтовки М6.

    Салливан был директором "Армалайт", новой, только создающейся компании, которая специализировалась на внедрении новых материалов и технологий в конструкцию и производство стрелкового оружия. Салливан при первой же встрече предложил Стоунеру работу в "Армалайте",

    Стоунер согласился и вскоре разработал еще две винтовки: М7 и М8. Первая отличалась от своей предшественницы только фиберглассовой ложей. Позже в компании "Армалайт" она получила обозначение AR-3. Второй образец, М8, по сути дела являлся первой версией винтовки AR-10, над которой Стоунер начал работать в июле 1954 года. По сравнению с предыдущей конструкцией эта винтовка имела ряд принципиальных отличий, прежде всего в действии механизма автоматики.

    К официальной дате своего рождения (1 октября 1954) фирма "Армалайт" уже имела солидный конструктивный задел. Шаг за шагом винтовки улучшались до тех пор, пока в 1956 году не появился окончательный вариант AR-10. Однако конец 50-х был не лучшим временем для продажи винтовки армии США, так как в мае 1957 года было официально объявлено о принятии на вооружение винтовки М14. Недостаток заказов вынудил компанию "Армалайт" продать все права на винтовку фирме "Кольт" за более чем скромную сумму 75 000$ с ежегодным отчислением 4% от годового объема продаж.

    После этого "Армалайт" попыталась найти свободное место на оружейном рынке. Стоунеру было предложено разработать недорогую коммерческую версию винтовки AR-10/AR-15. Так на свет появилась винтовка AR-16, в конструкции которой преобладали стальные штампованные детали.

    В 1961 году Стоунер уходит из компании "Армалайт" и годом позже становится сотрудником корпорации "Кадиллак Гейдж". К этому времени он был известен как конструктор целого семейства стрелкового оружия. Оружие со взаимозаменяемыми деталями существовало уже достаточно давно, но Стоунер стал первым, кто создал ряд образцов с единым базовым механизмом. Среди них карабин, штурмовая винтовка, ручной пулемет, станковый и танковый пулеметы.

    В 1962 году был представлены образцы калибра 7,62 мм. Серия была названа Stoner 62 Weapons Systems. Год спустя последовала 5,56-мм серия - Stoner 63. С небольшими изменениями она производится и в наши дни под обозначением Stoner 93. Единственным образцом стоунеровской серии, когда-либо принятым на вооружение в США, был ручной пулемет с ленточной подачей патронов и длиной ствола 16 дюймов. С 1966 по 1991 год этот пулемет использовался спецподразделениями ВМФ США под обозначением Commando Machine Gun Mk23 Mod. 0.

    Помимо стрелкового оружия Стоунер занимался разработкой артиллерийских систем. По заказу компании TRW он разработал 25-мм орудие Бушмастер. Впоследствии эта система была продана компании "Эрликон" и до сих пор производится под обозначением ВКА.

    В 1974 году Юджин Стоунер основал компанию ARES, специализирующуюся в основном в области артиллерии. Были сконструированы такие образцы, как 75-мм гладкоствольная автоматическая танковая пушка, 20 и З0-мм зенитные орудия Talon, авиационный 7,62-мм пулемет и 5-мм винтовка, разработанная для армии Сингапура в рамках программы АСР (Advanced Combat Rifle).

    В начале 80-х годов совместно с компанией "Рид Найт" Стоунер сконструировал пистолет с ударно-спусковым механизмом двойного действия, запирание канала ствола осуществлялось поворотом ствола. Права на производство пистолета были проданы компании "Кольт", которая выпускала его под маркой АН American 2000. Однако конструкция пистолета была несколько изменена, что сказалось на безотказности оружия и образец был снят с производства.

    После ухода из компании Стоунер продолжал выполнять для нее конструкторские и исследовательские работы, Последнее десятилетие он работал над ручным пулеметом разрабатываемым фирмой ARES, а также над винтовкой SR-25 - модернизированной версией винтовки AR-10 калибра 7,62 мм.

    Последним образцом, над которым Стоунер работал буквально за несколько дней до своей смерти, была винтовка SR-50. Это полуавтоматическая дальнобойная винтовка калибра .50 (12,7 мм)скачать dle 10.5фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Пряжка — пистолет Луиса Маркуса
  • В первый день лета отмечается день защиты детей. И этот праздник – один из самых «старых» среди тех, что носят международный характер. История рассказывает, что еще в 1925 году в Женеве было принято решение по проведению этого праздника. В это время там п
  • Белая смерть Зимней войны.
  • В последней четверти XIX - начале ХХ века в качестве досуга стала популярной игра в теннис, и, конечно, появилась специальная одежда для активного времяпрепровождения на корте.
  • Японские солдаты с захваченными советскими трофеями на Халхин-Голе, 1939 год.

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
19 август Дебаты Навального и Стрелкова видео трансляция онлайн на 19.08.2017 г. Главные новости сегодня

19 август Гульнара Кармова биография фото личная жизнь информация на 19.08.2017 г. Свежий материал на

19 август Причины гибели группы Дятлова последние новости. Подробные данные на 19.08.2017 г.

Топ новости