M1 News
» » Лауреат на четверть
» » Лауреат на четверть

    Лауреат на четверть





    До 1921 года лечение диабета сводилось к понижению в крови сахара диетами, химическими препаратами и серными ваннами. Немалая часть человечества обязана появлением инсулина Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту. Но самое удивительное, что свое простое до гениальности открытие они совершили не в «академическом» возрасте, а будучи довольно молодыми. А в случае Беста – предельно молодыми, ведь ему было тогда всего двадцать лет.

    Когда закончилась Первая мировая война, военному врачу Бантингу исполнилось двадцать семь лет. На фронте он не отсиживался за спинами других, о чем говорят его награды, а после войны сразу поступил в ординатуру, решив посвятить свою жизнь ортопедическим болезням. Однако по просьбе декана Бантинг читал студентам в университете лекции по эндокринологии – к тому же, это было прекрасным дополнением к низкой зарплате. Лекции эти не прошли ему даром – Бантинг заинтересовался поджелудочной железой. Но, изучив внутренние «политические» течения университета, он осознал, что здесь ему ничего не светит, и уехал в Канаду.

    На новом месте его взял под крыло профессор Джон Маклауд. Новый научный руководитель смотрел сквозь пальцы на интерес подопечного к поджелудочной железе. Профессор, конечно, знал, что поджелудочная железа выделяет некий фермент, регулирующий количество глюкозы в крови. Но получить это вещество в чистом виде и применить его для лечения диабета пока никто не сумел. По счастью, к идеям своего подопечного Маклауд относился настолько благодушно, что даже дал студента для выполнения черновой работы. Фамилия этого студента была Бест.


    И надо было такому случиться, что когда профессор уехал в отпуск, у Беста и Бантинга родилась блестящая идея, которую они, недолго думая, и воплотили в жизнь. Свои идеи они реализовали на собаке, просто перевязав протоки между поджелудочной железой и кишкой. Надо сказать, что многострадальным собакам даже Павлов нашел нужным поставить памятник. И ведь было за что! Собака, прооперированная Бантингом и Бестом, умерла в страшных муках – поджелудочная железа в результате вмешательства просто переварила половину самой себя и вызвала перитонит.

    К восторгу ученых, хвост поджелудочной железы, вырабатывающий инсулин, остался цел, и им удалось выделить искомое вещество. Полученная субстанция плохо очищенного инсулина прекрасно помогала собакам при диабете.

    Любопытно, что когда вернувшемуся из отпуска профессору Маклауду доложили об удавшемся опыте, он энтузиазмом молодых ученых не заразился. Наоборот – строго выговорил за неоправданную жестокость операции, сообщил, что такие работы следует проводить с крупным рогатым скотом, да и вообще все сделали совершенно неверно. А еще любопытнее тот факт, что два года спустя за инсулин Маклауд получил вместе с Бантингом высшую научную награду – Нобелевскую премию. И вышел скандал – практически все специалисты, следившие за работой Бантинга и Беста, заявили, что профессор Маклауд в экспериментах не участвовал. В результате на торжественную церемонию вручения «Нобелевки» лауреаты не явились, и премию отдали английскому послу.

    И все же Чарльз Бест остался бы на задворках всей этой истории, не будь у Фредерика Бантинга повышенного чувства справедливости. Созвав корреспондентов, Бантинг в их присутствии разделил свою половину Нобелевской премии на две части и вручил одну часть Бесту. Таким образом Бест стал «лауреатом» четверти Нобелевской премии.

    Обделенного вниманием мировой общественности Беста в Канаде все же не забыли. Когда через семь лет профессор Маклауд вышел на пенсию, руководство университета настояло, чтобы этот пост занял один из открывателей инсулина – Чарльз Бест.скачать dle 10.5фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Астроном Владимир Сурдин на ПостНауке:
  • Андре Жид: «Отливается новый штамп, куется психология патриота, без которой невозможно заслужить уважение. От тона, в котором журналисты пишут о Германии, меня тошнит. Все стараются примазаться, каждый боится опоздать, показаться меньшим ‚патриотом‘, чем
  • Материалы Дмитрия Казакова на ПостНауке.
  • Нешуточные карикатуры Артура Шика, за которые художник был объявлен личным врагом Адольфа Гитлера.
  • Луна - ближайшая планета-спутник Земли. Лететь до нее всего три дня. Полетим

  • Добавить комментарий
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Фото новости
Событие дня
Новые статьи
19 август Дебаты Навального и Стрелкова видео трансляция онлайн на 19.08.2017 г. Главные новости сегодня

19 август Гульнара Кармова биография фото личная жизнь информация на 19.08.2017 г. Свежий материал на

19 август Причины гибели группы Дятлова последние новости. Подробные данные на 19.08.2017 г.

Топ новости